Musik dan Pengaruhnya Terhadap Otak

16 komentar


Musik klasik memberi pengaruh yang positif terhadap kemampuan otak. Irama mempunyai pengaruh untuk meningkatkan produksi serotonin dalam otak.

Apa yang dimaksud dengan serotonin? Serotonin adalah sebuah neurotransmitter yang berperan penting dalam menyalurkan getaran-getaran syaraf yang membantu memunculkan perasaan gembira. Saat otak menghasilkan serotonin ketegangan pun menurun. Salah satu penyebab depresi pula disebabkan oleh berkurangnya produksi hormone serotonin ini.


Serotonin dilepaskan saat otak mengalami "kejutan positif". Contohnya: jika kita melihat gambar yang indah, alunan melodi flute yang indah, atau menikmati makanan yang enak, otak akan melepaskan sejumlah serotonin dalam jumlah tertentu yang meningkatkan perasaan yang menyenangkan.


Irama musik dapat menstimulasi irama alami dari tubuh, misalnya menormalkan detak jantung, atau irama Alfa di dalam otak, dan efek ini biasanya untuk melawan perkembangan depresi klinis. Irama juga menghantarkan proses kreatif di dalam otak kita.

16 komentar:

PertamaXXX...

hahaa.....

iy, denger gitu.. ap lg dengerin pas bayi ato dalam kandungan........

3 Desember 2009 04.22 comment-delete

wah...aku keduax..wkwkw


wah yang bner tuch...

bahaya amat yach ternyata

3 Desember 2009 06.35 comment-delete

yang penting PAGE one hihihih
http://ipangsan.web.id

3 Desember 2009 19.32 comment-delete

simple banget nih.
tukeran link yuk:)

4 Desember 2009 06.14 comment-delete

hemm.... music adalah dasar alamiah dan natural bgt buat kondisi otak dengan berbagai keadaan..jd yg ke- deh..!!

4 Desember 2009 20.33 comment-delete

Wah memang sekali tu... bgus bro infonya...!! salam kenal ajah...

4 Desember 2009 21.14 comment-delete

Setuju ... music memang dapat mempengaruhi kita ...
a nice posting
Salam

9 Desember 2009 16.39 comment-delete

Music bisa jd terapi penghilang stress loh..
salam kenal iaa
Hidup untuk berbagi

11 Desember 2009 18.48 comment-delete

yg saya rasakan kl dengerin musik classic bisa nambah konsentrasi, salam musik ^_^

12 Desember 2009 22.54 comment-delete

yep dg musik sy rasakan sendiri manfaatnya, trims artikelnya ya.

13 Desember 2009 05.48 comment-delete

tuh gambarnya keren juga y^^
haha

17 Desember 2009 06.24 comment-delete

iya sob aq setuju musik bisa pengaruhi perkembangan otak

18 Desember 2009 18.57 comment-delete

yo'i...
pengemar musik slow..

22 Desember 2009 09.07 comment-delete

thks sharingnya ... ternyata music memberi pengaruh besar ya terhadap organ penting kita, pak konsepnya kalau bayi dikandungan diberi musik klasik itu gimana ya ? apakah memang dia sudah bisa mendengar ? atau bgmn sih prosesnya thks

29 Desember 2009 19.17 comment-delete

ya gan emang musik itu bikin kita jadi semangat.

10 November 2010 13.41 comment-delete

mantap.. ada einstein segala.. hehe

17 Februari 2011 17.22 comment-delete
Poskan Komentar

Copyright 2012 Blog Musik Samuel.