posisi dasar bermain biola

57 komentar
Buat para pemain biola pemula yang bingung bagaimana tekhnik dasar bermain biola, saya akan membagikan tips dasar bermain biola yang baik dan benar. Pada awalnya saya akan membagikan tips posisi bermain biola. Sebelumnya saya akan memperkenalkan bagian-bagian dari biola tersebut. Seperti gambar dibawah ini :


Pertama-tama yang dibutuhkan untuk bermain biola adalah posisi yang baik dan benar.
Seperti dibawah ini :
♫ telapak tangan tidak menyentuh leher biola
♫ sikut tangan masuk ke arah dalam
♫ dagu menjepit penyangga dagu dengan kuat



♪ Posisi memegang bow biola
♫ jari jempol dimasukan kedalam ujung lubang bawah bow
♫ jari telunjuk dimasukan pula dalam ujung lubang bawah bow
♫ ujung jari jempol dan telunjuk harus saling bertemu

Diatas merupakan posisi dasar untuk bermain biola
Selamat mencoba! :)

57 komentar:

wah bener-bener ahli nya nih, pengen banget maen biola

15 Januari 2010 09.59 comment-delete

sayang saya ngga bisa main biola, btw sungguh beruntung penggemar biola yang dapat belajar dari sahabatku ini.
Salam

15 Januari 2010 19.12 comment-delete

mantap....

16 Januari 2010 16.41 comment-delete

jadi pengen ikutan neh..

17 Januari 2010 04.02 comment-delete

jd pengen belajar biolanih.:D

17 Januari 2010 04.39 comment-delete

wah biola manteppp dah...sayang gw gak suka ama musik itu...hehee

17 Januari 2010 04.41 comment-delete

sebut biola ingat seri kata-kata orang tua, pinggangnya seperti biola.

17 Januari 2010 06.27 comment-delete

pelajaran berharga

17 Januari 2010 07.52 comment-delete

Ternyata anda cukup kreatif ya nak , saya salut akan anda .

17 Januari 2010 09.08 comment-delete

aku pLing ga' tw main bioLa..
ya iyaLah kan tgL'y d desa liat bioLa aja tDk prnah...

17 Januari 2010 22.58 comment-delete

Hhe...
dulu2 pengen main biola, soalnya seneng banget dengerin musik dari biola, apalagi musik orchestra,,
liat info ini, nampakny cukup sulit jga main biola y!!

18 Januari 2010 04.01 comment-delete

Ahli banget nieh dalam bermusik, ajarin dong...

18 Januari 2010 04.42 comment-delete

ajarin dunk biar ntar bs maen sm2

18 Januari 2010 08.25 comment-delete

wah, saya nda bisa main biola, bisanya main gitar.
anyhow, thanks utk infonya.

18 Januari 2010 19.28 comment-delete

Wow... aku kira td dasar bermain bola..
eh ternyata biola..

klo dnger biola jd inget tmnku yg bisa maen biola, eh merdu bgt..

sampe2 bikin ngantuk...

19 Januari 2010 02.43 comment-delete

wah infonya bagus
tapi sayang ak ga bisa maen biola hehehe

19 Januari 2010 19.33 comment-delete

mantap abiz tipsnya.. meskipun saya tidak bisa memainkannya, namun
diantara alat musik; biola adalah my favorit.. sangat syahdu kalo mendengarkan alunannya apalagi kalo yang main Nona Fayn :)

19 Januari 2010 21.16 comment-delete

Wah perlu diperhatikan nih...

20 Januari 2010 01.38 comment-delete

hi friends,,, its so nice blog......
visit him,,,, thanks/////

20 Januari 2010 02.56 comment-delete

Free Premium Rapidshare Premium Account here

20 Januari 2010 06.05 comment-delete

Ada yang Tau tempat kursus biola di Bogor ga? saya baru bli BIola tp blum bisa di maenin....Hanya modal niat aja....Tolong ya
tri_christy@yahoo.com

31 Maret 2010 22.28 comment-delete

wah mungkin lupa bukan jari kelingking kali...telunjuk mungkin...krn kelingking ada di ujung luar...saya coba jempol dgn kelingking ga ketemu...maaf yeh mungkin aku yg salah..he he he ..

odji sax
6 April 2010 20.53 comment-delete

pinin si gue main biola........................seru banget............tapi ini.......ini

valdo
17 April 2010 22.43 comment-delete

saya sangat berkeinginan bermain musik biola tapi sangat sulit mencari guru untuk les biola, bagaimana ya caranya agar saya bisa bermain biola,mhn diberi dasar2 bermain biola

Anonim
1 Juni 2010 22.20 comment-delete

keren

Anonim
1 September 2010 15.19 comment-delete

keren ajari aku donk hehe

1 September 2010 15.19 comment-delete

kok beda ya posisi hold bow nya sama yang diajarin guru gue..

Anonim
22 Oktober 2010 20.43 comment-delete

cara memegang bow (penggesek biola) masih salah

Anonim
24 Oktober 2010 14.16 comment-delete

Selamat pagi,
Maikan musiknya dan bersenang senanglah

15 November 2010 04.39 comment-delete

qw pengen cpet2 bsa maen biola dah . . .
knp yah klo maen masih aja fals2 gak jelas g2 ?

Anonim
22 Januari 2011 05.54 comment-delete

http://www.youtube.com/watch?v=tv_xULCH8hA

yohanes
30 Januari 2011 05.45 comment-delete

Kapan Ni Ada Yang Mw Ngajarun. . .

Anonim
10 Februari 2011 09.41 comment-delete

Sepertinya diperlukan kesabaran tinggi untuk bisa mahir bermain biola, he3

16 Februari 2011 23.54 comment-delete

Sekarang memang lagi ngetrend bermain biola

17 Februari 2011 00.34 comment-delete

Itu harga biola berapaan ya kira-kira

17 Februari 2011 00.34 comment-delete

Ada videonya ga mas bro?

17 Februari 2011 00.36 comment-delete

Sepertinya sulit sekali bermain biola ... perlu latihan yg tekun

17 Februari 2011 00.42 comment-delete

Sesuai dengan pertnayaan diatas, videonya mas bro

17 Februari 2011 00.48 comment-delete

waduh maaf mas sekedar masukan ajj kalo bsa dagu jangan dipaksa buat menjepit biola dengan kuat, pasti ga bakalan tahan lama bwt newbie, baru stgh jam pasti sakit leher, begitu juga pgang bow jangan sampai dibentuk seperti itu krna kalo kita lemesin jari2 kitapun sudah terbentuk sperti memegang bow...just let the nature make it...!

Anonim
2 April 2011 12.46 comment-delete

sebaiknya saat memegang bow jari kelingking jangan kaku tetap fleksible, karena akan terasa sakit sesudah berlatih. begitu juga dengan cara menempatkan body biola,cari posisi yang nyaman dan tidak perlu dipaksakan untuk menggunakan leher sebagai penjepit. rileks saja sbenarnya saat kamu berlatih biola, sama saja seperti kamu berlatih menulis jika memegang pulpen/pensil dengan kaku maka tangan kamu jadi sakit.

Anonim
6 April 2011 20.33 comment-delete

nice post, tutorial mengenai posisi dasar bermain biola :)

8 Agustus 2011 20.35 comment-delete 17 Oktober 2011 02.56 comment-delete

tolong lebih detail ngajarinya.....saya dan teman-teman tertarik baca....(belom punya biola sih)

10 November 2011 03.29 comment-delete

sam, minta info donk...utk pelatihan pemula (blom pernah main biola), merk biola yg pas ap ya?tolong info jg biayanya berapa?
thanks.. :)

liy_
23 November 2011 07.28 comment-delete

trimakasih banyakkkkkkkkkkk saya akan mengituti tips2 nya

12 Januari 2012 18.01 comment-delete

tolong buatin kunci biola nya dnk ..... cz lg mw battle niiehhh ... pelatih nyuruh nyari kunci biola nya lagu dream high sma BBF ....

25 Februari 2012 19.43 comment-delete

saya juga ingin main biola

6 Maret 2012 20.00 comment-delete

wew cara meggang bownya asal2-an

19 Maret 2012 00.10 comment-delete

oya,,apa keuntungan maen biola gan ??

Anonim
31 Mei 2012 09.03 comment-delete

rekomendasikan dong merk biola yang cocok dan pas bagi para pemula?

Anonim
18 Juli 2012 00.13 comment-delete

nice info gan. mau belajar memetik dawai biola neh...

19 Juli 2012 13.38 comment-delete

Tanks Gan Info Nya

11 Oktober 2012 03.43 comment-delete

itu posisinya sedikit krg tepat. jari kelingking harusnya bulat seperti sedang memegang apel..soalnya kelingking sama jari jempol itu penopang terbesar tangan kanan :) thanks

Sel
14 November 2012 06.40 comment-delete

oke, thanks for your info, nice post gan hehehe ..

Anonim
15 Desember 2012 00.19 comment-delete

salam kenal ya...
saya mau tanya nih, kalo anak saya (8 tahun) pengen belajar biola sebaiknya belajar kemana & biola yg cocok seperti apa ya ?

Anonim
10 Januari 2013 01.33 comment-delete

Q sering liat orang main biola dengan telapak tangan menempel dileher biola ...koq bisa lincah ya...? pdhl menurut teori bhw telapak tangan ..tdk menyentuh leher biola..!

Anonim
19 November 2014 02.10 comment-delete

@anonim: berapa banyak orang yang bisa seperti itu?
kelemahannya kan pas masuk posisi.. sama vibrato.. gimana cara vibranya? kalau tangan menempel..

Good Question!

by the way sertain nama

Salam Kelas Musik

21 November 2014 07.35 comment-delete
Poskan Komentar

Copyright 2012 Blog Musik Samuel.