Cara Meniup Clarinet

15 komentar

Kali ini saya akan memberikan tips cara meniup Clarinet. Untuk meniup Clarinet dibutuhkan teknik untuk melakukannya.

Tahap pertama:
Perhatikan posisi mulut. Masukan bibir bagian bawah dan untuk yang atas biasa saja.
Masukan mouthpiece Clarinet dalam posisi bibir seperti diatas. Mouthpiece jangan terlalu masuk ke dalam mulut.
Tahap kedua :
Kencangkan mulut serta tarik dagu. Sehingga pipi ketika meniup tidak akan menggembung.
Tahap ketiga :
Ketika kita ingin meniup Clarinet hal yang harus diperhatikan adalah posisi kaki tidak boleh dilipat dan badan haruslah tegak. Gunakan pernafasan perut / diafragma untuk meniup Clarinet. Apabila anda meniup dengan pernafasan dada, maka anda akan merasakan pusing dibagian kepala.
Tiup Clarinet dengan bunyi tuuu..

Diatas merupakan tahap untuk meniup/membunyikan Clarinet.
Salam Musik
Samuel Adinugraha

15 komentar:

saya ngga begitu berbakat sahabat, tapi makasih ya atas tipsnya.

18 Juli 2010 23.10 comment-delete

klarinet adalah alat musik yang sangat sulit di gunakan gan. Thanks infonya ya.

Jangan lupa kunjung balik ya gan. Thanks.

Salam blogger
Tutorial Website Gratis

20 Juli 2010 08.30 comment-delete

kalo inget klarinet jadi inget film kartun sponge bob, sekarang gue udah jarang banget tuh liat tu kartun. hhe

20 Juli 2010 20.45 comment-delete

ane kok tetep ga bisa ya?

Anonim
10 Agustus 2010 03.37 comment-delete

info bermanfaat sobat. tp kapan ya bs maenkan Klarinet

21 Agustus 2010 11.59 comment-delete

hati2 saat ganti oktaf yah.. biasanya selip.. solusinya: sudut antara clarinet dengan badan kita diperlebar kira2 dari 30drjt jadi sekitar 45drjt thx

Anonim
4 September 2010 19.22 comment-delete

o iya... jangan lupa kalo dah ganti oktaf... posisinya dibalikin kayak semula ya

Anonim
4 September 2010 19.25 comment-delete

Wah, ternyata ada yang nulis soal klarinet juga.
Saya Andreas, main klarinet di grup Andre Harihandoyo and Sonic People, met kenal ya.

Uda lama main klarinet, Samuel?

13 September 2010 21.59 comment-delete

@Andreas Arianto: met kenal juga :)
kalau gw sih masih awal-awal alias fundamental. Tertarik karena alat musiknya langka and dari clarinet ini nanti bisa berlanjut ke flute n saxophone :)
How about you>?

16 September 2010 07.03 comment-delete

saya juga pemain klarinet tapi masih amatiran.
Saya main dalam sebuah Marching Band namanya Tian Guo Marching Band.
Salam kenal ya..

luh
17 November 2010 19.41 comment-delete

beneran ya susah maen clarinet. Udh belajar 4bln n msh aj bermasalah sama fingering E, F rendah. Kadang ga berhasil bunyi. Trus nada tinggi sering melengking. Any tips? Tq

Anonim
10 Desember 2010 07.40 comment-delete

Gimana cara dapaqt buku plajaran clarinet

Anonim
17 April 2011 19.42 comment-delete

clarinet mmng alat tiup yg susah bgt..
clarinet memang the best bgt...
gw suka bgt maen clarinet,, biar pun masih biasa2 ja..
hdup gw hnya ada buat clarinet..hehe
lam kenal ea smua...:)

teguh
1 Juli 2011 04.03 comment-delete

permisiii kak...

aq pengn tau,, sma gag cara niup trumpet n clarinet.. soalny aq bru nyoba niup trumpt, blum prnah pgang clarinet... hehehe
mohon bntuannya y kak.. kan niup trmpt pke diagfrhma jg..

18 Juli 2011 05.55 comment-delete

@cibaringkeng: beda cara meniupnya diliat dari embouchurenya

5 September 2013 20.11 comment-delete
Poskan Komentar

Copyright 2012 Blog Musik Samuel.