Tips Latihan Biola Pemula

116 komentar
Tips ini untuk para pemula yang belajar pada awal-awal bermain biola. Pada sebelumnya saya telah memperkenalkan bagian-bagian biola dan posisi dasar bermain biola. Pada awalnya pemula akan sulit menguasai posisi dasar bermain biola, namun bila dilatih maka akan mudah. Setelah berhasil menguasai posisi dasar secara sempurna kemudian dimulai dari latihan bermain biola dasar. Bagaimana melakukannya? Tidak sulit! Pada awalnya latihan dimulai dari hanya menggesek senar A. Senar A terletak pada urutan ke 2 setelah senar E, dilihat dari senar G terletak pada urutan ke 3. Bisa dilihat contoh gambar senar A dari gambar senar A biola dibawah ini.
Latihan dilakukan dengan cara menggesek senar A secara berulang-ulang.
Latihan dilakukan dalam durasi awal-awal 15 menit setiap hari. (Latihan ini dapat ditambah durasinya sesuai dengan kemampuan masing-masing pribadi)
Lakukanlah latihan ini dengan ketukan:
  • 4 ketuk/*bow
  • 2 ketuk/bow
  • 1 ketuk/bow
  • 1/2 ketuk/bow
*keterangan: per bow = per satu gesekan penuh.

Lakukan latihan ini secara berulang-ulang hingga bow hanya fokus mengenai senar A saja.
Setelah bow hanya fokus mengenai senar A saja, mungkin kamu akan jenuh dengan latihan ini, kamu dapat mencoba latihan gesek ini ke senar D, G, dan E.
contoh gambar senar G,D, dan E :
Bila kamu telah melakukan latihan ini, mungkin kamu akan bingung, apa tujuan dari latihan ini?
Tujuan dari latihan menggesek ini adalah sebagai berikut:

1.melatih akurasi bow pada senar

Mengapa pada awal latihan harus di senar A?
pada awal latihan harus di senar A karena senar A merupakan senar yang posisinya paling berdekatan dengan senar D dan E. Bila akurasi tidak mulus maka akan mengenai senar D dan E.

2. Mengasah dan mengenali kemampuan menggesek awal

Pada awal menggesek biola pastinya tidak akan sehalus para pemain biola senior. Tentunya ada proses pembelajaran dari hari ke hari. Tujuan ini berguna untuk mengasah kemampuan dasar dan mengenali gesekan pada awal belajar biola.

Pada awalnya pergelangan tangan kamu masih kaku dalam bermain biola. Untuk mengefektifkan pembelajaran ini sangat disarankan untuk melatih kelenturan pergelangan tangan. Latihan kelenturan pergelangan tangan ini pasti akan terasa sangat berguna dalam proses pembelajaran.
Selamat Mencoba! :)
Samuel Adinugraha

116 komentar:

pengennya bisa mainkan biola...pasti keren neh jadi pemain yg handal

20 Januari 2010 03.58 comment-delete

Klo ane tadinya mau jualan biola via internet

20 Januari 2010 04.22 comment-delete

pingin bisa main biola, tapi nggak ada bakat.....


nice post,...thank infonya

20 Januari 2010 08.20 comment-delete

sama kaya yg diatas gw ga bakat jg hehe.. gitar aja ga bisa..

20 Januari 2010 09.31 comment-delete

hi its nice post...
thanks //////

21 Januari 2010 02.15 comment-delete

tips yang menarik ...
salam

21 Januari 2010 22.19 comment-delete

Sangat bermanfaat buat yang baru mengenal.. , untuk sekedar 'membunyikannya' juga sangat sulit..
TFS :)

27 Januari 2010 01.44 comment-delete

Wah2.. Kalo aku ngeliat tmnku main biola keren bgt deh kyknya..

tp syangnya aku g bs...

27 Januari 2010 18.00 comment-delete

Hello my friend Samuel, congratulations for your work, Thursday of happiness and peace. Hugs Valter.

28 Januari 2010 03.32 comment-delete 29 Januari 2010 06.30 comment-delete

Mampir lagi......

kunjungan saat liburan di malang...

29 Januari 2010 23.53 comment-delete

terima kasih pelajarannya kawan, aq mang pengenbgt belajar main biola

30 Januari 2010 04.25 comment-delete

selamat buat yg bisa maen biola, alunan suara yg dihasilkannya menyentuh kedalam lubuk hati. sayang sekali saya g bisa. nice info sob

31 Januari 2010 01.34 comment-delete

Aduh Blank banget nih klo masalah musik, tapi d sini saya bisa blajar sdikit2. thanks yah :)

Kita tukeran Link yuk...

31 Januari 2010 03.36 comment-delete

Nice post bro.... nambah pengetahuan niee

2 Februari 2010 04.53 comment-delete

Jadi pingin main biola nih.
Dimana sih om, beli biolanya?

3 Februari 2010 14.23 comment-delete

terima kasih tutorialnya....sangat bermanfaat buat saya

4 Februari 2010 11.40 comment-delete

nice post.. iam digging it for free music downloads i use
free music download

13 Februari 2010 07.47 comment-delete

infonya bagus! makasih!

16 Februari 2010 19.35 comment-delete

tipsnya sangat informatif dan membantu bagi teman2 yang sedang belajar bermain biola.

1 Maret 2010 16.50 comment-delete

butuh berapa lama kira2 bisa memainkan biola untuk pemula!!!

tatak
13 Mei 2010 08.52 comment-delete

sob tanya dong.... kalo misal ga punya bakat main biola, tapi punya minat, bisa mainin kagak ya???

thanks before.... ^_^v

30 Mei 2010 07.22 comment-delete

Music is my radio patner lolx i want to know about fm radio online

29 Juni 2010 06.53 comment-delete

wah thx bgt tipsnya....gi belajar maen biola ni, susah tp menantang :D

Anonim
6 Agustus 2010 00.00 comment-delete

thanks ni infonya kalo bagi yg pemula bagusnya biola 3/4 atau 4/4 ya?

Anonim
1 September 2010 18.15 comment-delete

aku akan belajar biola debgan sungguh sungguh!!!!
^^

Anonim
6 September 2010 03.19 comment-delete

untuk ukuran biola tergantung ukuran tubuh

29 September 2010 04.57 comment-delete

wow kren bgd..ini membantu sekali buat saya...untuk bermain biola...trima kasih..

29 Oktober 2010 03.25 comment-delete

nice info :) .. boleh dicoba nih cara main biolanya.
thakns

6 Desember 2010 20.09 comment-delete

Awesome post , i dont know this language too much ... but read something that i understood thans for the info :)

regards
vividh bharati online

14 Januari 2011 14.38 comment-delete

posting anda sangat mengagumkan ... bagus cara penulisan manusia:) .. terutama untuk digunakan men-download i mp3
free mp3 downloads

thanks

26 Januari 2011 17.21 comment-delete

klo ada video untuk memainkan biola tlng hubungi saya.....
karena saya masih pemula yang belum mengetahui apa-apa tetng biola tapi pingin pintar....
ni no hp saya 085242088740......
lokasi saya di sulawesi......

29 Januari 2011 17.29 comment-delete

wah mantap sekali cara penyajian step by step cara bermain biolanya...
lanjut sob...! :)

16 Februari 2011 23.48 comment-delete

apa bener kalo main biola itu pake perasaan..?
thx

Anonim
17 Februari 2011 05.23 comment-delete

makasih infonya. saya baru akan belajar. akan saya coba ^^

Anonim
10 Maret 2011 16.35 comment-delete

Mampir perdana sambil kepengen tau bagaimana Cara Bermain Biola.. Saya suka sekali liat cewek yang pintar main Biola.. Kesannya Seksi banget ya.. Sayangnya saya gak pinter main Biola dan tidak punya dasar sama sekali..hikz

14 Maret 2011 07.20 comment-delete

saya suka biola... pengen belajar biola....

22 Maret 2011 19.29 comment-delete

hai saya pemula, tolong buat posting tentang cara menyetel senar biola dong. suara biola saya aneh banget-_-

31 Maret 2011 22.46 comment-delete

pengen bgt bisa main biola, kira2 dpet biola murah dmana ya?

4 Mei 2011 08.39 comment-delete

TERIMA KASIH BANYAK INFORMASINYA...SANGAT MEMBANTU SAYA YANG MAU BELAJAR BIOLA.

Semoga Tuhan memberkati, Amin.

SALAM,

YAYAT S.
Di SMA Negeri 1 Cikatomas-Tasikmalaya-Jawa Barat

Anonim
18 Mei 2011 06.58 comment-delete

haiiii nice blog, buka private gak?

23 Mei 2011 05.33 comment-delete

I read your post. It is very Interesting. And i am Sure its very Beneficial for me. please keep it up.
Regards
world Entertainment

13 Juli 2011 09.15 comment-delete

klo bs lebih ditambah keterangan mengenai belajar menggunakan alat musik ini dan disertai contoh lagunya...
terima kasih

Anonim
16 Juli 2011 03.38 comment-delete

great violin and pics ..nice artical publishing by you...appreciate on you...thanks for giving detail..

happy after reading your blog....


poultry

19 Juli 2011 23.20 comment-delete

kalo cara memainkan stradivarius ada? he3

8 Agustus 2011 22.30 comment-delete

thx ya !! 4 the info !!

5 Oktober 2011 19.03 comment-delete

pingin bgt bsa maen biola.. hehe
lagi nabung buat beli biola nih...

Anonim
30 Oktober 2011 03.53 comment-delete

nice.. apalagi skrg udah buka privat ya :)

4 November 2011 20.59 comment-delete

aku mungkin bisa dibilang ada cemistry ama biola, aku pernah nyoba main biola'a temenku,pertama kali nyoba aku uda bisa bawain 1 lagu.. tapi orang tua ga ngijinin, aku harus gmn?

Anonim
23 November 2011 01.00 comment-delete

thank u... GBU

dee
3 Desember 2011 03.16 comment-delete

kk semua yng jgo maen biola tolong dunnd ajarin aku ....
ne kk fb aku uciellsangpenghibur@rocketmail.com..
qlo kga dtng ajh di sanggar anak matahari,,
temen''saya pngen bngt belajar biola...???
pliss kk yng senior bermain biola

uciell
5 Desember 2011 00.18 comment-delete

trimakasih tips nya sangat berguna,,,
tips latihan pergelangan tangan juga berguna sekali

12 Januari 2012 17.53 comment-delete

setelah membaca tips ini saya semakin bersemangat pingin belajar biola yg lain jgn path semngt sy pun jug ng' pintr main gtr tpi bisakn kit bljr main biola tanpa main gitar.. semangt :D

edo yondaime
22 Januari 2012 23.24 comment-delete

wah bermanfaat sekali. saya sudah bisa bermain piano dan pengen banget belajar biola nih. tapi harga biola yg biasanya berapa ya? mohon dijawab ya. kan sama-sama penggemar musik.

24 Februari 2012 19.40 comment-delete

wah posting bagus nih bro
ane tertarik belajar biola

25 Februari 2012 23.46 comment-delete

mnta bantunya kak...
lw mksd per bow kan per 1 gesekan penuh...
4 ketuk/*bow
2 ketuk/bow
1 ketuk/bow
1/2 ketuk/bow
trus yg dikatakan 4-1/2 ketukan itu gimana...?

mahfud
28 Februari 2012 22.41 comment-delete

skalian ajarin nyetem senar G,D,E... nya

Anonim
4 Maret 2012 05.08 comment-delete

thank's ya

bernadetha
17 Mei 2012 07.45 comment-delete

abang yang dah jagomaen biola, tolong ajarin saya dong.
http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn

22 Juni 2012 23.33 comment-delete

aq mah kepengen main biola,
tpi gk ada jualnya i sini :(

2 Juli 2012 08.07 comment-delete

ahhhhuuuuuahuuuu

Anonim
9 Juli 2012 17.43 comment-delete

thanx...bermanfaat bwt saya yg baru mau belajar
thx....

Anonim
17 Juli 2012 03.17 comment-delete

Sambil Berlatih Mesti Punya Patner Atau Guru Pembingbing Agar lebih Cepat Lagi...
Mau berlati Tekun Dan Ulat Pasti semua Kan Di dapat..(Sukses Buat ada)

21 Juli 2012 08.59 comment-delete

Mkasih ka' atas infonya...


Bru sebulan belajar biolah nih..:-)

2 Agustus 2012 09.38 comment-delete

bakat sihh mungkin gk ada tpi klo di coba pasti bisa!

Anonim
22 Agustus 2012 06.51 comment-delete

berapa harganya

Anonim
23 Agustus 2012 05.37 comment-delete

Setelah memendam keinginan puluhan tahun, akhirnya hari ini baru kesampaian. Sore tadi adalah pertemuan pertama, dan cocok banget yang disampaikan ini adalah pelajaran hari ini.

Many thanks for the article. Very helpful!

3 September 2012 04.11 comment-delete

thanks

titit
12 September 2012 04.18 comment-delete

main biola gak harus bisa main gitar kan?

Anonim
26 September 2012 02.35 comment-delete

pengen bgt bisa maen biola ,buat 2 minggu lg manggung di sekolah ,, :) tapi belajarnya susah amat sumpah deh :(( bikin kedder

26 September 2012 17.50 comment-delete

Brp hrga'y? klo bku panduan bljar biola jg

Anonim
7 Oktober 2012 08.04 comment-delete

halo... mas gw dah latihan biola selama setengah tahun dan itu gw lakuin setiap hari, walaupun gw tau banyak tentang tehcnik2nya karna gw otodidak, kalo boleh gw mau minta bantuan lo....untuk melengkapi kekurangan kekurangannya

Anonim
13 Oktober 2012 05.53 comment-delete

nama gw Apri, thnxss...gw yang comment di atas
..

Anonim
13 Oktober 2012 05.56 comment-delete

Tergantung ukuran tubuh. Kalau sudah besar sih ya pakai 4/4. Ukuran 3/4 biasanya dipakai anak-anak.

Anonim
12 November 2012 20.44 comment-delete

4 ketuk = gesek sampai 4 ketukan tanpa berhenti, ini berarti panjang. Kalau belum 4 ketukan, jangan berhenti.
2 ketuk = sama kayak yang diatas tapi ini cuma sampai 2 ketuk.
1 ketuk = ini standar. Satu ketuk untuk satu gesekan.
1/2 ketuk = Dibagi dua. Jadi bow hanya sampai tengahnya saja, lalu kembali lagi. Ini cepat.

Maaf kalau nggak detail. Susah kalau nerangin bow tanpa praktek. :)

Anonim
12 November 2012 20.51 comment-delete

bisa sih main biola... tp karna udah lama gak megang biola jd kaku lg......

28 November 2012 22.21 comment-delete

ada yang jual biola dengan harga murah ndak???? tp gak kacangan........ bsa call me 085785727932

29 November 2012 18.48 comment-delete

ini mudah opo enggak?
saya coba ya

26 Desember 2012 21.48 comment-delete

thanks ya gan, udah share..

26 Desember 2012 21.52 comment-delete

aku udahpunya biola tapi belum bisa nentukan nada dasarnya.

nisa shi
28 Desember 2012 00.46 comment-delete

makasih ya, pas banget mampir dan aku lagi belajar biola (bukannya maw tapi uda jalan). Maw tanya apakah shoulder rest sangat dibutuhkan pemain biola? terus aku klo main biola senar g paling berantakan,solusinya gimana ya? ngak mulus gitu suaranya. selain main di G ya kata bapak saya lumayan bisa dinikmatin suara alunannya. Tolong direply ya. Thnk you

Franz ferdinand
29 Desember 2012 22.46 comment-delete

nice post :)
thx bgt udah bagi ilmunya :D

Ximena
6 Maret 2013 05.16 comment-delete

nice post
thx

23 Maret 2013 09.09 comment-delete

nice post nya bro.
jdi kepingin miliki si biola...

11 April 2013 23.08 comment-delete

wah sayang belum punya biola nya

7 Mei 2013 23.08 comment-delete

@all : your welcome
@jelita: nabung dong.. semoga dapat biola yang bagus.. disarankan sih minimal pakai yang middle quality

11 Mei 2013 04.54 comment-delete

Biola banyak tuh harganya 300rb... Di sekitaran jatinegara jakarta timur....
Pinter"lah memilih & menawar

14 Mei 2013 16.55 comment-delete

@aditya: kalau saya menyarankan untuk para murid bahkan yang baru belajar untuk pakai minimal yang middle quality karena dapat dipastikan jika memakai biola low quality tidak puas (menurut pengalaman ngajar murid).. Kalau 300rbuan dapat dipastikan low quality..

16 Mei 2013 06.26 comment-delete

cuba ajarin saya dong...

17 Mei 2013 22.16 comment-delete

Kalo yg 500 ribu itu middle quality atau low quality? Saran ya kak? Soalnya aku tahun ini masuk sekolah menengah musik dan mayornya biola

Zulvia Alamanda
7 Juli 2013 13.32 comment-delete

Kalo yg 500 ribu itu middle quality atau low quality? Saran ya kak? Soalnya aku tahun ini masuk sekolah menengah musik dan mayornya biola

7 Juli 2013 13.34 comment-delete

trimakasih gan aku tadi kirim pin BB nya gan biar enak kita ngobrolnya tentang belajar biola

9 Juli 2013 13.14 comment-delete

@photography: ya masuknya low quality

19 Juli 2013 23.05 comment-delete

kak aku mau lebih mengenal biola dan juga ingin bisa memainkannya , karn biola adalah alat musik yang dramatis dan suaranya bisa nusuk kehati lhoo :D
aku cuma punya biola tapi gabisa memainkannya , tolong ya kak beri petunjuk jelasnya hubungi aku aja +628989536808 .
okee ditunggu yaa i like biola/violin .

13 September 2013 18.02 comment-delete

aku uda beberapa taun belajar biola tapi masih agak kesulitan buat main canon rock dan lagu yang temponya cepat cepat. ada tips ga biar bisa main canon rock dengan tempo cepat? merci beaucoup ^^

afiyatika mufidati
30 September 2013 05.41 comment-delete

@rajaalif: kalau mau tanya-tanya bisa hubungi CP di kotak di sebelah kanan. (087822780027)
@afiyatika: mainkan dulu dengan tempo lambat :)

30 September 2013 08.50 comment-delete

oke. punya not canon yang bener asli ga? kalo punya diposkan ya? hehe

afiyatika mufidati
5 Oktober 2013 05.20 comment-delete

@afiyatika: tika cek di http://musisiclass1.blogspot.com/2010/04/free-download-partitur.html

:))

7 Oktober 2013 23.20 comment-delete

wah makasih :)) . nanya satu lagi biar bisa gesek halus banget itu dipengaruhi sama rosin ga sih? atau gimana biar bisa gesel halus banget #maaf banyak nanya :D

afiyatika mufidati
8 Oktober 2013 01.19 comment-delete

@afiyatika mufidati: biar halus? kurangi power saat menekan bow dari telunjuk :)
ada pertanyaan lagi? :)

21 Oktober 2013 20.57 comment-delete

suka banget sama biola, tp mau belajar d desa mah gak ada biola...:(

masih menunggu saat yg tepat agar bisa main biola ^^

rei haerani
22 Oktober 2013 05.30 comment-delete

megang bow itu telunjuk atau jempol nya yang diatas?? sebagian violinist ada yg jempol di atas, ada telunjung yang diatas

1 Desember 2013 06.10 comment-delete

nanya lagi deh . hehe
cara memasang shoulder rest itu gimana si? *maaf banyak nanya hehe

afiyatika mufidati
25 Desember 2013 14.43 comment-delete

@afiyatika: pasangnya sisi yang kecil di sebelah kiri dan yang lebih besar di sebelah kanan.. :)

25 Desember 2013 21.15 comment-delete

oke makasih banyak :)

afiyatika mufidati
27 Desember 2013 17.17 comment-delete

@afiyatika: sama :)

4 Januari 2014 06.50 comment-delete

sya sudah bisa main biola

Anonim
20 Januari 2014 01.00 comment-delete

gan kalau bedanya middle quality sama low quality apa yah????

sangkuriang
21 Januari 2014 17.14 comment-delete

@sangkuriang: bedanya terletak pada kualitas suara yang dihasilkan..
secara kasat mata saya membedakan secara visual dari serat kayu.. secara utama dari suara..
dari harga juga biasanya ketahuan..
1 jutaan kebawah pasti low.. :)

Bagi yang berminat membeli biola middle quality bisa menghubungi di 087822780027 dan 2A5FC665

24 Januari 2014 20.03 comment-delete

saya udah nyoba kurangi power waktu menekan pada jari telunjuk, kok masih kurang halus ya? apa saya kurang mengurangi?

afiyatika mufidati
22 Februari 2014 03.13 comment-delete

@afiyatika: maksudnya halus itu tidak kasar bunyinya? coba lebih stabilin bownya.. Banyak latihan long bow aja..

http://kelasmusik.com

26 Februari 2014 07.10 comment-delete

iya. suaranya kurang lembut.
tapi makasih deh infonya :D

afiyatika mufidati
26 Februari 2014 22.01 comment-delete

gan, ane kesusahan nih nyetem biola nya, udh nggk dpt-dpt, tapi senar nya putus -_-"

18 Maret 2014 02.18 comment-delete

gan, ane udh coba-coba nyetem biola ny, tapi nggak dapat-dapat, kasih tau gan cara nya -_-"

18 Maret 2014 02.20 comment-delete

@Maula Audia: nyetem biola itu gak bisa sembarangan.. kalau melebihi range si senar ya putus.. amannya sih minta setemin sama yang dah ngerti.. kalau mau coba sendiri bisa pake tuner aja bro.. saya jg jual (multifungsi sama metronome - buat ketukan) cuman kalau punya android mending cari aja di google apps.. banyak yang free kok.. :) semoga membantu

18 Maret 2014 05.29 comment-delete

my name is Ashla, and i'm a paint artist, but i was born in artist family so i interested on your way to share your knowledge about music, especially violin. i just want to ask you, what kind of violin did you use? how did you adjust the tune of the violin so it would be beautifully heard?

11 September 2014 04.55 comment-delete
Poskan Komentar

Copyright 2012 Blog Musik Samuel.